PEMETAAN AREAL MANGROVE DI PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL 2-A DAN CITRA SATELIT GOOGLE EARTH - Damsir, Damsir; Ansyori, Ansyori; Yanto, Yanto; Erwanda, Setrian; Purwanto, Bambang (CV. Alina, 2023)
Pengabdian Masayrakat ini dilatarbelakangi kebutuhan data luas areal mangrove oleh berbagai pihak baik dari instansi pemerintah, kebutuhan penelitian dan pendidikan, maupun instansi non pemerintah. Kebutuhan data ini cukup tinggi sementara ketersediaan data terbatas dan tidak ada pembaharuan setiap tahun. Sementara perubahan luasan areal mangrove sangat dinamis. Untuk mengetahui luas areal mangrove secara efektif dan efisien, dapat dilakukan dengan pemetaan menggunakan penginderaan jauh. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengetahui luas ekosistem mangrove di Provinsi Lampung. Pengabdian ini merupakan penelitian secara deskriptif. Luas areal mangrove didapatkan melalui penginderaan jauh dengan metode digitasi on screen menggunakan citra sentinel 2-A dan citra satelit google earth. Kombinasi band yang digunakan pada citra sentinel 2-A adalah kombinasi band 8-12-3. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa luas ekosistem mangrove di Provinsi Lampung adalah 9.054,9 ha yang terdiri dari kelas kerapatan lebat seluas 8.520 ha, kelas kerapatan sedang seluas 358,6 ha, dan kelas kerapatan jarang seluas 176,3 ha. Kata Kunci : Pemetaan, Areal Mangrove, Citra Sentinel 2A, Citra Satelit Google Earth