PENDAMPINGAN PEMBUKUAN KEUANGAN BAGI UMKM DI LINGKUNGAN PULUHDADI DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DIGITAL BUKU KAS - Lahundo, Shintike Indriyani; Utami, Endang Sri (CV. Alina, 2023)
Pembukuan laporan keuangan suatu usaha merupakan hal yang perlu dilakukan karena memunyai perang yang sangat penting terhadap perkembangan atau masa depan usaha. Akan tetapi yang terjadi sangat berbanding terbalik, dimana masih banyaknya pelaku usaha khususnya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang masih mengabaikan akan pentingnya suatu pembukuan keuangan yang disebabkan kurangnya pengetahuan dari pelaku UMKM terkait dengan pembukuan keuangan yang baik dan benar. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada para pelaku UMKM khususnya di lingkungan Puluhdadi Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta tentang pentingnya pembukuan keuangan dengan memperkenalkan sebuah aplikasi yang disebut dengan BukuKas untuk memudahkan pembukuan keuangan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi serta monitoring kepada pelaku UMKM. Adapun hasil dari pengabdian ini ialah membuat pelaku UMKM sadar betapa pentingnya dan berpengaruhnya pembukuan keuangan terhadap usaha berkaitan dengan perkembangannya di masa yang akan datang serta manfaat dari pemakaian BukuKas dalam membantu menyelesaikan sebuah pembukuan keuangan. Kata Kunci : Pembukuan, Keuangan, UMKM, Aplikasi Digital Buku Kas