HUBUNGAN KONSUMSI AIR SUNGAI MARTAPURA DENGAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV, V, DAN VI DI SDN SUNGAI KITANO 2 MARTAPURA DAN SDN KUIN UTARA 6 BANJARMASIN - Hafizah Nurmaulida Syahputri; Ida Rahmawati; Fahmi Said (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu aspek kesehatan tubuh yang tidak dapat diabaikan, salah satunya adalah karies gigi. Fluor yang terkandung didalam air memiliki dampak yang dapat mempengaruhi karies gigi. Menurut laporan hasil uji laboratorium, air sungai Martapura di wilayah Desa Sungai Kitano, memiliki kandungan fluor sebanyak 0,45 ml/l dan di wilayah Kuin Utara memiliki kadar fluor sebanyak 0,0846 mg/l. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan konsumsi air sungai Martapura dengan karies gigi pada siswa kelas IV, V, dan VI di SDN Sungai Kitano 2 Martapura dan SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV, V, dan VI di SDN Sungai Kitano 2 Martapura yang berjumlah 40 siswa dan SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata DMF-T di SDN Sungai Kitano 2 Martapura adalah 2,08 dan rata-rata DMF-T di SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin adalah 2,73. Dari hasil uji Mann-Whitney, nilai signifikansi (Asymp Sig. 2-tailed) kurang dari α (0,036 ≤ 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan konsumsi air sungai martapura dengan karies gigi pada siswa kelas IV, V, dan VI di SDN Sungai Kitano 2 Martapura dan SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin. Disarankan kepada masyarakat, khususnya orang tua agar lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulut diri sendiri maupun kesehatan gigi dan mulut anaknya agar dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi secara dini.