HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN SEBAGAI UPAYA MENCEGAH FOODBORNE DISEASE DI PASAR CIKARANG KABUPATEN BEKASI - Widya Lestari Nurpratama; Nur Fauzia Azmi; Kiki Puspasari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Higiene dan sanitasi makanan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat menyebabkan adanya foodborne disease dan sebagai salah satu upaya untuk tetap menjaga kebersihan dan kesehatan. Masih terdapat pedagang makanan yang kurang mematuhi standar higiene dan sanitasi makanan salah satunya pada pedagang makanan di Pasar Cikarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan higiene dan sanitasi makanan pada pedagang makanan yang dilihat dari pendidikan, personal hygiene, kebersihan peralatan yang digunakan, dan sanitasi penyajian makanan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Pemilihan sampel terdiri dari 60 orang pedagang makanan yang berjualan di Pasar Cikarang diambil dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan selama enam bulan (Juni-November 2022). Pendidikan, personal hygiene, kebersihan peralatan dan sanitasi penyajian makanan sebagai variabel independent. Higiene dan sanitasi makanan sebagai variabel dependen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square pada selang kepercayaan 95%. Masih terdapat 22 (36,7%) pedagang yang higiene dan sanitasi makannya termasuk kedalam kategori rendah atau kurang baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene, tingkat pendidikan dan cara penyajian makanan dengan higiene dan sanitasi makanan (p-value <0,050). Higiene dan sanitasi makanan dipengaruhi oleh personal hygiene, tingkat pendidikan dan cara penyajian makanan. Diperlukan adanya koordinasi, serta peran aktif dan pengawasan dari pemerintah setempat dalam upaya penerapan standar kebersihan, keamanan, dan kesehatan terkait makanan pada pedagang makanan di Pasar Cikarang.