TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA DI JAWA TENGAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN PAPARAN COVID-19 - Chayanita Sekar Wijaya; Solikhah Solikhah; Lina Handayani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Kelompok usia lanjut lebih rentan terhadap COVID-19 karena organ mereka melemah seiring dengan proses penuaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia di Jawa Tengah dalam upaya pencegahan paparan COVID-19. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif dan desain penelitian deskriptif. Pelaksanaan Penelitian ini dimulai sejak awal terjadinya pandemi COVID-19 di Indonesia yang dilakukan oleh Lembaga Penanggulangan Bencana Muhammadiyah Disaster Management Center (LPB-MDMC) Muhammadiyah Jawa Tengah. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari suvei yang dilakukan oleh MDMC. Teknik analisis yang digunakan adalah statististik deskriptif. Metode dan teknik analisis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan lansia yang jadikan responden oleh MDMC sebanyak 275 orang (54,3%) berada pada kategori cukup dan sebanyak 231 orang dalam kategori baik. Sebanyak 475 orang 93,9% menyatakan bahwa virus corona itu berbahaya, Sebanyak sebanyak 443 orang (87,5%) responden menyatakan virus corona dapat menular melalui droplet, sebanyak 429 orang (84,8%) menyatakan virus dapat menular melalui mata, hidung dan mulut, sebanyak 273 orang (54,0%) menyatakan virus ini sudah ada vaksinnya, dan sebanyak 397 orang (78,5%) menyatakan lansia untuk menjaga dirinya agar tidak tertular virus corona adalah dengan menggunakan masker, jaga jarak dan cuci tangan.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Pencegahan COVID-19, Lansia