Relasi Makna Taḣiyyah dan Salâm dalam Al-Qur’an - Suffiyati Suffiyati; Arif Al Wasim (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang makna penghormatan kepada orang lain yang disinggung dalam Al-Qur`an. Term dalam Al-Quran yang menunjukkan makna penghormatan adalah taḣiyyah dan salâm. Pembahasan dalam artikel ini difokuskan pada penafsiran Q.S. an-Nisa`: 86 dan Q.S. al-Ahzab: 44 serta mengkaji relasi makna taḣiyyah dan salâm dengan menggunakan pendekatan semantik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara etimologis kata salâm memiliki makna ucapan baik, kedamaian. do’a keselamatan; sedangkan taḣiyyah memiliki makna penghormatan. Taḣiyyat dan salâm memiliki satu kesatuan makna, yaitu ucapan penghormatan dalam bentuk do’a keselamatan. Salah satu bentuk penghormatan kepada orang lain dalam kehidupan sehari-hari adalah dengan ucapan-ucapan yang baik, kedamaian, dan do’a keselamatan. Ketika mendapatkan sebuah penghormatan maka seyogyanya membalas penghormatan tersebut dengan penghormatan yang setara, atau lebih baik lagi.