HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI UPT. PUSKESMAS PURUK CAHU TAHUN 2022 - Nopitasari Nopitasari; Norfai Norfai; Ahmad Zacky Anwary; Zuhrupal Hadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
AbstrakGaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang, penerapan gaya kepemimpinan yang tidak sesuai dengan situasi dan kondisi, motivasi yang rendah serta tidak disiplin dalam berkerja dapat menurunkan kinerja pegawai sehingga terjadi indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai UPT. Puskesmas Puruk Cahu. Variabel terkait dalam penelitian ini adalah kinerja, sedangkan varibel bebas dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja. Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling dengan jumlah sampel 46 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil Uji statistik didapatkan ada hubungan gaya kepemimpinan dengan kinerja (p-value : 0,000), ada hubungan motivasi dengan kinerja (p-value : 0,000), ada hubungan disiplin kerja dengan kinerja (p-value : 0,000). Tidak semua gaya kepemimpinan bisa diterapkan pada setiap situasi, ada beberapa faktor yang mempengaruhi apakah gaya kepemimpinan tersebut cocok dipakai atau tidak, diantaranya faktor pemimpin itu sendiri, anggota tim atau bawahan, kultur dan tujuan organisasi, serta situasi. Pemimpin yang baik hendaknya bisa mengadopsi beberapa Gaya Kepemimpinan sesuai dengan siatuasi yang dihadapi.Kata Kunci : Kinerja, Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja