FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALALAK TENGAH TAHUN 2022 - Anggraini Kuswardani; Khairul Anam; Hilda Irianty (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Berdasarkan data puskesmas pada tahun 2022 bulan Januari hingga April didapatkan jumlah ibu hamil sebanyak 289 orang dengan 31 kasus ibu hamil yang mengalami KEK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Alalak Tengah tahun 2022. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi adalah sebanyak 289 orang dengan sampel sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi – Square dengan (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur (p = 0,354), pengetahuan (p = 0,615), pendidikan (p = 0,106) dan pendapatan keluarga (p = 0,503) tidak ada hubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui penyuluhan dengan media kesehatan pada ibu hamil yang menjadi faktor-faktor yang menyebabkan Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dan bahayanya apabila mengalami KEK.