HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI, KEBIASAAN JAJAN DAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR, SISWA KELAS VIII SMPN 6 KOTA BANJARBARU - Fibiyola Fibiyola; Eddy Rahman; Mahmudah Mahmudah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam sebuah Negara. Prestasi belajar siswa dianggap sebagai ukuran untuk menentukan tingkat keberhasilan proses pendidikan di Indonesia (UU RI Nomor 20 tahun 2003). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi, kebiasaan jajan, dan status gizi dengan prestasi belajar siswa Kelas VIII SMPN 6 Kota Banjarbaru. Penelitian ini merupakan survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 siswa kelas VIII SMPN 6 Kota Banjarbaru. Instrument menggunakan kuesioner ,timbangan injak dan mikrotoise, Data Sekunder diperoleh dari arsip sekolah. Analisis statistik Bivariat menggunakan Uji Chi- Square dengan tingkat kepercayaan 95% (0.05). Hasil ada sebanyak 89 siswa (82,4%) mempunyai prestasi belajar baik, 99 siswa (91,7%) mempunyai kebiasaan sarapan pagi, 100 siswa (92,6%) mempunyai kebiasaan jajan dan 40 siswa (37%) mempunyai status gizi kurus. Analisis Bivariat diketahui ada hubungan kebiasaan sarapan pagi (p value = 0,000), kebiasaan jajan (p value 0,031) dan status gizi (p value 0,019) dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 6 Kota Banjarbaru. Disarankan agar SMPN 6 Kota Banjarbaru mempertahankan dan memantau prestasi belajar yang sudah baik. Melakukan pemeriksaan status gizi dan mengadakan kantin sekolah yang memenuhi standar gizi siswa.