FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI SUPLEMEN VITAMIN C PADA TENAGA KERJA SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Kiki Puspa Sari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Tenaga kerja yang bekerja baik di sektor formal maupun informal baik negeri atau swasta di era new normal masa pandemi Covid-19 cukup berisiko, yaitu risiko tertular atau bahkan justru menulari. Untuk meminimalisir risiko, disarankan untuk menggunakan masker, mencuci tangan dengan air mengalir, dan mandi setelah keluar rumah. Untuk meminimalisir risiko juga disarankan untuk mengkonsumsi vitamin C, berjemur, dan pola hidup sehat termasuk pola tidur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja yang bekerja di RS Sentra Medika Cikarang, dengan jumlah populasi tidak ketahui. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square untuk melihat hubungan antar variable. Hasil analisis bivariat ditemukan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan (p = 0,499), status gizi (p = 0,723), aktifitias fisik (p = 0,395) dan tingkat Pendidikan (p = 0,747) dengan konsumsi suplemen vitamin C tenaga kerja pada masa pandemic covid 19. Perlunya pengetahua yang baik untuk meningkatkan pemahaman mengenai konsumsi suplemen vitamin C yang baik dan benar.