LITERATUR REVIEW :EFEKTIFITAS MEDIA PERAGA PADA PENYANDANG DISABILITAS - Nurwati, Bunga; Isnawati, Isnawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Latar belakang : Masyarakat sering menyebut penyandang disabilitas sebagai penyandang cacat dan orang yang tidak bisa produktif atau bahkan mencapai apapun dalam hidupnya. Masyarakat juga sering beranggapan bahwa penyandang disabilitas tidak dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, sehingga hak-haknya sering terabaikan. Penyandang disabilitas yang dikenal masyarakat biasanya adalah penyandang disabilitas fisik, seperti tidak dapat berjalan, tidak dapat berbicara, tidak dapat melihat dll. Ditemukan bahwa orang yang mengalami kesulitan dalam berinteraksi dan berpartisipasi dalam masyarakat secara wajar dan berkelanjutan juga dapat digolongkan sebagai penyandang disabilitas. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas dari media peraga pada penyandang disabilitas. Metode : Penelitian ini bersifat kualitatif dengan analisis secara deskriptif yang mencoba ingin mendapatkan penjelasan tentang efektivitas dari media peraga pada penyandang disabilitas. Hasil : Hasil dari review jurnal dan artikel menunjukkan bahwa beberapa dari media peraga efektif untuk penyandang disabilitas tergantung dari hambatan yang terjadi saat penelitian berlangsung. Kesimpulan : Berdasarkan hasil review jurnal dan artikel penelitian yang ditelaah dapat diambil kesimpulan bahwa beberapa media peraga efektif untuk penyandang disabilitas.