Model Pendidikan Madrasah Diniyah Meunara Baro Aceh Besar - Saiful Saiful (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Implementasi pendidikan Madrasah Diniyah sangat urgen bagi pengembangan ilmu agama Islam bagi peserta didik, sehingga mampu mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode library reserch dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang menghasilkan data deskriptif. Model Pendidikan Madrasah Diniyah Meunara Baro Aceh Besar: (1) Kurikulum pendidikan Madrasah Diniyah Meunara Baro Aceh Besar terdiri dari Al-Qur’an, praktik ibadah, do’a shalat, do’a sehari-hari, ilmu tauhid, ilmu fiqh, ilmu akhlak/tasawuf, dan sejarah kehidupan Rasulullah; (2) Tahapan pendidikan Madrasah Diniyah Meunara baro yaitu; tahapan awal meliputi persiapan pembelajaran (perangkat pembelajaran); tahapan pelaksanaan meliputi proses pembelajaran, dan tahapan penutup meliputi memberikan rangkuman dari proses pembelajaran; (3) Metode pendidikan Madrasah Diniyah Meunara Baro, meliputi: Metode ceramah, tanya jawab, hafalan, dan metode latihan membaca kitab Jawi. Tujuan Pendidikan Madrasah Diniyah Meunara Baro Aceh Besar yaitu: (a) Pengembangan kognitif santri; (b) Pengembangan afektif santri; (c) Pengembangan psikomotorik santri yaitu santri mampu membaca al-Qur’an, mampu mempraktikkan ibadah, menguasai bacaan do’a shalat, do’a sehari-hari dan membaca kitab Jawi