PERAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN PPKN DI SD - Qonita Al-Ishmah; Sasi Kirana Aljupri; Anisa Sapera Romdani; Aulya Nurani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penentu kecerdasan suatu bangsa, sehingga diperlukannya lembaga pendidikan serta guru dalam melakukan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Untuk memberi pemahaman kepada peserta didik dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi atau menggunakan multimedia. media pembelajaran interaktif dapat digunakan pada setiap mata pelajaran salah satunya pada pelajaran PPKn. Pelajaran PPKn bertujuan untuk membentuk watak warga negara yang baik, yaitu yang tahu, mau dan sadar akan hak dan kewajibannya. Oleh karenanya keberhasilan Pendidikan PPKn akan sangat diperlukan melalui berbagai upaya dan inovasi-inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilakukan dengan cara menelusuri artikel-artikel penelitian sebelumnya yang meneliti tentang peran multimedia interaktif dalam pembelajaran PPKn di SD. Dengan adanya multimedia intraktif pembelajaran menjadi jauh lebih menarik, terutama pada anak SD dan siswa lebih mudah memahami pembelajaran dikarenakan siswa belajar dengan gembira.