ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN LITERASI SESUAI LEVEL KEMAMPUAN SISWA DI SDN SETILING TAHUN AJARAN 2022/2023 - Rahayu Praya Ningsih; Darmiany Darmiany; Awal Nur Kholifatur Rosyidah Rosyidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian yang menyatakan bahwa dari pelatihan 30 orang guru di sekolah uji coba program Semua Anak Cerdas (SAC) tentang pembelajaran literasi numerasi sesuai level, didapatkan sebanyak 90% belum memahami konsep literasi dasar dalam pembelajaran literasi sesuai level kemampuan siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesulitan dan faktor penyebab munculnya kesulitan yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran literasi sesuai level kemampuan siswa, dilihat dari tahapan pembelajaran SAC yaitu tahapan penilaian, pengelompokan, dan pembelajaran literasi sesuai level. Jenis penelitian ini adalah kualitatitf deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang guru kelas yang menjadi peserta dalam program SAC. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mencakup tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga tahap verifikasi/penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan melakukan triangulasi metode, sumber data dan teori. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa pada tahapan penilaian Subyek 1 mengalami kesulitan disebabkan kondisi siswa tidak stabil. Pada tahapan pengelompokan Subyek 1 dan Subyek 2 mengalami kesulitan disebabkan kurang proposionalnya jumlah guru yang mengajar dengan jumlah siswa dalam kelompok literasi (1 guru mengajar 42 siswa). Pada tahapan pembelajaran literasi Subyek 1, Subyek 2, Subyek 3, dan Subyek 4 mengalami kesulitan disebabkan masih kurangnya profesionalitas guru dan pengalaman dalam membacakan cerita yang menarik bagi siswa.