MODEL RUANG KELAS DAN IMPLIKASINYA PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA SD: LITERATURE REVIEW - Euis Nur Istiqomah; Anik Sulistyarini; Tri Wardati Khusniyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran manajemen ruang kelas pada motivasi belajar siswa SD. Peneliti literature review ini mengkaji hasil-hasil penelitian empirik yang dapat menjawab permasalahan yang diangkat. Peneliti menjadi instrument utama dalam menemukan, menganalisa, dan mensintesis hasil-hasil penelitian terkait dengan manajmen ruang kelas di sekolah dasar. Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 30 artikel ilmiah yang berasal dari 1 jurnal internasional, 25 jurnal nasional terakreditasi, dan 4 artikel prosiding. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga menghasilkan ringkasan yang lebih informatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya model ruang kelas yang sudah establish dan efektif digunakan di berbagai negara seperti (1) Model University Classroom (MUC); (2) IRIS Centre; (3) Model Espo; dan (4) Model di Jepang. Selain itu, peneliti juga menemukan adanya pengaruh yang positif antara menejemen ruang kelas dengan motivasi belajar siswa di sekolah dasar