PERBANDINGAN RESPONSE TIME DATA TRANSAKSI ANTARA KONEKTIVITAS SISTEM PEMBAYARAN PADA BTN SYARIAH DENGAN BPD JATENG SYARIAH - Marta Ardiyanto; Kusrini Kusrini; Anggit Dwi Hartanto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Dalam penerapan sistem informasi pembayaran terintegrasi pada Universitas Duta Bangsa Surakarta secara host to host menggunakan layanan web service dengan perbankan dapat membantu meningkatkan aksesibilitas transaksi pembayaran biaya pendidikan mahasiswa. Transaksi yang selama ini berjalan melalui jaringan terintegrasi belum dilakukan evaluasi terkait time response data setiap satu transaksi berjalan. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai berapa time response yang dibutuhkan untuk menyelesaikan transaksi pada dua bank rekanan yang bekerja dengan universitas diantaranya Bank BPD Jateng Syariah dan Bank BTN Syariah. Evaluasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait berapa time response dari masing-masing bank rekanan saat memproses transaksi pembayaran pada sistem terintegrasi untuk kemudian hasilnya dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam pengembangan sistem terintegrasi antara universitas dengan bank rekanan. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil response time server Bank BPD Jawa Tengah Syariah memiliki waktu response time lebih sedikit dibandingkan dengan Bank BTN Syariah. Yang berarti bahwa Transaksi pembayaran biaya pendidikan mahasiswa universitas duta bangsa Surakarta lebih cepat melalui Bank BPD Jawa Tengah Syariah dengan waktu transaksi paling cepat adalah 0 detik dan transaksi paling lama adalah 2 menit 20 detik dari mulai proses transaksi hingga flagging response dari bank ke sisi server universitas