RANCANG BANGUN APLIKASI WALLPAPER BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Muhammad Hasyimi; Ircham Ali (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet telah mempengaruhi pola masyarakat Indonesia dalam menggunakan smartphone. Khusunya smartphone berbasis Android dan penggunaan aplikasi Android menjadi sangat populer di kalangan pemuda. Organisasi kepemudaan yang bernama Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) memiliki visi terwujudnya masyarakat sejahtera dan memiliki misi mengembangkan potensi pribadi dan kesejahteraan masyarakat muslim Indonesia. Organisasi PMII dapat memanfaatkan aplikasi Android sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan popularitasnya agar dapat beradaptasi dengan era digital. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sebuah aplikasi wallpaper bertema PMII menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan database Firebase dengan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Hasil survei menunjukkan bahwa 94,1% responden tertarik dengan aplikasi ini. Aplikasi wallpaper berbasis Android ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan anggota dan kader PMII di seluruh dunia serta meningkatkan popularitas organisasi PMII di dunia digital. Fitur-fitur pada aplikasi ini antara lain manajemen kontributor, upload karya, info kontributor wallpaper, simpan dan pasang wallpaper.