Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Hakim Mufadhal; Istaryatiningtias Istaryatiningtias (Universitas Majalengka, 2022)
Hasil belajar adalah capaian yang diperoleh siswa setelah mengikuti pembelajaran. Hasil belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya orang tua. Peran orang tua cukup vital dalam keberhasilan belajar anak. Di mana pun anak menjalani pendidikan, orang tua tetap berperan dalam menentukan hasil belajar anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran daring di kelas VI Sekolah Dasar Negeri Sukmajaya 1 Kota Depok. Metode penelitian yang gunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian survei. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua siswa kelas VI SD Negeri Sukmajaya 1 dalam pembelajaran daring termasuk dalam kategori baik. Hal ini berdasarkan pada 47% orang tua siswa ikut serta berperan dalam membimbing dan memberikan motivasi kepada anak-anaknya selama pembelajaran daring. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari peran orang tua selama pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa di kelas VI di SD Negeri Sukmajaya 1 Depok. Besaran dari pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa sebesar 44,6%. Dengan demikian apabila peran orang tua dalam pembelajaran daring baik, maka hasil belajar yang diperoleh siswa juga baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah orang tua sangat berperan dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.