SISTEM INFORMASI PEMETAAN INFORMASI-INFORMASI SISWA SMK “YP” DELANGGU KLATEN BERBASIS WEBSITE - intan oktaviani; Pipin Widyaningsih; Triana Triana (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Pihak sekolah kabupaten di Klaten saat ini mengelola banyak sekolah, namun manajemen sekolah tidak dapat dikelola secara optimal sehingga dapat menimbulkan permasalahan dalam manajemen pendidikan. Dengan dukungan teknologi Sistem Pemetaan berbasis web, diharapkan pengguna dapat mengaksesnya melalui media online, sehingga penyebaran informasi semakin meluas ke seluruh pelosok nusantara. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, kajian pustaka dan wawancara. Setelah pengumpulan data, dilakukan analisis kebutuhan sistem dan desain sistem yang meliputi desain proses, desain basis data, desain struktur menu, dan desain antarmuka pengguna. Selain itu, implementasi sistem dalam bahasa pemrograman PHP didasarkan pada Framework CodeIgniter. Setelah aplikasi, program akan diuji dalam pengujian black-box dan alpha. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Informasi Peta SMK “YP” Delanggu Kabupaten Klaten yang dapat memberikan informasi tentang SMK “YP” Delanggu Klaten. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem informasi ini bermanfaat dan berguna sehingga dapat digunakan.