Self-Regulated Learning Mahasiswa Adminitrasi Publik dan Hubungannya Dengan Digital Literacy Skills - Diding Bajuri; Ujang Permana (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemampuan Digital Literacy dan Self-regulated Learning pada mahasiswa Program Studi Administrasi Publik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis korelasional, dan data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment Pearson. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Administrasi Publik yang aktif, dengan jumlah 320 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling, di mana sampel dipilih secara acak berdasarkan kebutuhan. Total sampel penelitian yang diperoleh adalah 134 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan dua variabel utama, yaitu Digital Literacy dan Self-regulated Learning . Instrumen yang digunakan adalah skala likert yang telah dibuat oleh peneliti berdasarkan teori sebelumnya. Skala Digital Literacy memiliki reliabilitas sebesar 0,703, sedangkan skala Self-regulated Learning memiliki reliabilitas sebesar 0,823. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara Self-regulated Learning dan Digital Literacy mahasiswa Program Studi Administrasi Publik. Nilai koefisien korelasi Pearson sebesar 0,655 menunjukkan hubungan yang positif dan kuat antara kedua variabel tersebut. Artinya, semakin tinggi skor Self-regulated Learning, semakin tinggi pula kemampuan Digital Literacy.