DESAIN DAN ANALISIS STRUKTUR PELAT DI ATAS GORONG-GORONG UNTUK PENGENDALIAN AIR MENGGUNAKAN SAP 2000 - Nasyiin Faqih (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Gorong-gorong digunakan sebagai saluran untuk mengalirkan air, limbah, atau cairan lainnya dari satu tempat ke tempat lain. Pelat di atas gorong-gorong dipasang untuk mengendalikan aliran air dan mencegah genangan atau banjir. Selain itu, pelat tersebut juga berfungsi untuk memberikan keamanan dan aksesibilitas, terutama di trotoar atau jalan pejalan kaki. Metode yang digunakan dalam perencanaan pelat ini adalah penelitian kuantitatif yang melibatkan pengukuran dan analisis numerik. Perhitungan struktur melibatkan penggunaan data terukur seperti dimensi struktur, beban yang diterapkan, sifat-sifat material, dan parameter-parameter lainnya untuk melakukan perhitungan dan analisis matematis. Selain itu, pembebanan pada atap gorong-gorong dan balok juga dihitung dan dianalisis. Properties penampang balok dan pelat ditentukan berdasarkan ketentuan standar, dan struktur secara keseluruhan dimodelkan menggunakan elemen kolom dan balok dalam program SAP2000Dalam perencanaan ini, pelat lantai dihitung berdasarkan persyaratan batas, tebal pelat, beban mati, beban hidup, dan kombinasi pembebanan. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa Data Material: Tebal 20 cm. Resultan Momen Maksimum : Negatif: - 6.75296 Ton-m/m Positif : 2.58364 Ton-m/m.