Pengaruh Pembiayaan Perbankan Syariah Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektoral Di Indonesia (Periode 2014-2021) - Widita Kurniasari; Firda Sofiatul Amaliyah (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan perbankan syariah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi sektoral di Indonesia. Variabel dalam penelitian ini yaitu pembiayaan perbankan syariah, tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi sektoral sebagai variabel dependennya. Periode penelitian ini dimulai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2021 dengan data cross section-nya terdiri dari 9 sektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah persamaan regresi data panel dengan pendekatan metode Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembiayaan perbankan syariah dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektoral. Hasil olahan data secara parsial, pembiayaan perbankan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektoral. Meningkatnya nilai pembiayaan tentu akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi sektoral. Demikian juga tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektoral. Peningkatan tenaga kerja tentu akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dimana tenaga kerja merupakan faktor produksi yang sangat penting dan aktif dalam mengolah sumber daya. Kata kunci : Pembiayaan Syariah, Tenaga Kerja, Pertumbuhan ekonomi Sektoral