Determinan Volatilias Harga Saham Perusahaan Manufaktur Indonesia - Bella Kurniawati; Ahmad Kamil (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh return on equity (ROE), debt to equity (DER), sales growth (SG), company size (LnCS), dan cash ratio (CR) terhadap volatilitas harga saham sektor manufaktur (Vol.saham) dalam jangka pendek dan panjang, serta menganalisis response dan kontrisbusi dinamis volatilitas harga saham. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 12 perusahaan dengan total perusahaan 152 sampel. Data menggunakan data times series mulai dari bulan Januari 2017 hingga Desember 2021 dari laporan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Autoregressive Conditional Heteroscedasticty, Generalized Conditional Heteroscedasticty (ARCH GARCH) dan Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam jangka panjang ROE , DER, SG, dan CR berpengaruh positif dan signifikan. Namun, LnCS berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan dalam jangka pendek ROE berpengaruh negatif, SG berpengaruh positif, LnCS berpengaruh positif, serta DER dan CR tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham sektor manufaktur. Semua variabel direspon oleh volatilitas harga saham sektor manufaktur serta masing-masing dari variabel memiliki kontribusi. Kata Kunci: Volatilitas harga saham, Fundamental internal perusahaan, VECM.