PEMAHAMAN KEPATUHAN DALAM MENANGANI TUBERKULOSIS (TB PARU) DI INDONESIA: SUATU STUDI LITERATUR - Yogi Mujizat (Scientia Integritas Utama, 2022)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang dapat menyerang organ khususnya paru-paru dan mampu menginfeksi secara laten ataupun progresif. Disimpulkan bahwa untuk menyembuhkan, menangani, dan memutus mata rantai tuberklosis di Indonesia, diperlukan pemahaman kepatuhan dalam bentuk pemberian pengetahuan kepada pasien dan penjenguknya. Diutamakan dari peran aktif rumah sakit yang merawat pasien yang mengidap TB harus memberikan pengetahuan tentang pencegahan dan pengobatan TB yang wajib dipatuhi oleh pasien dan para penjenguk.