Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf - Delfira Anggraeni Ciptaning Tiyas; Qoriati Mushafanah; Husni Wakhyudin; Darsimah Darsimah (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning untuk menentukan ide pokok suatu paragraf. Guru menerapkan model Problem Based Learning dalam pembelajaran karena dengan model itu bisa membantu untuk menganalisis memecahkan masalah yang diberikan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dimana subjeknya adalah seluruh siswa kelas IVA SDN Sendangmulyo 02 Semarang dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan dalam bahan penelitian ini. Dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, pengetahuan yang diperoleh dari sudut pandang guru tentang proses pembelajaran yang diterapkan dmendapat kualifikasi baik. Untuk hasil nilai rata-rata siswa kelas IVA dalam menentukan ide pokok suatu paragraf dengan model Problem Based Learning telah diketahui nilai rata-rata yang diperoleh mendapat kualifikasi baik berartinya siswa sudah menguasai pembelajaran. Siswa memperoleh nilai mulai dari perlu bimbingan hingga baik sekali. Siswa yang mendapatkan baik sekali ada 14 anak, dengan nilai baik 8 anak, dengan kriteria cukup ada 3 anak dan dengan predikat perlu bimbingan ada 2 anak.