Pengaruh Rasio Mol Metil Ester : NaHSO3 Pada Proses Sulfonasi Minyak Jelantah Terhadap Kualitas Metil Ester Sulfonat - Deli, Nur Asma; Wahyuni, Sri (Politeknik Kampar, 2023)
Metil Ester Sulfonat (MES) merupakan surfaktan atau bahan aktif permukaan yang berfungsi untuk menurunkan tegangan permukaan suatu cairan. MES adalah surfaktan anionik yang dapat diproduksi dari minyak nabati dan banyak diperlukan di industri, khususnya industri deterjen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum proses serta mengetahui karakteristik surfaktan MES yang dihasilkan dari sulfonasi metil ester minyak jelantah dengan agen NaHSO3. Pembuatan metil ester dilakukan dengan dua tahap reaksi esterifikasi dan transesterifikasi menggunakan metanol sebagai sumber alkohol dengan H2SO4 sebagai katalis asam dan NaOH sebagai katalis basa. Sulfonasi diselenggarakan pada temperatur 650C, rasio metil ester:NaHSO3 1:1,2; 1:1,3; 1:1,4; 1:1,5 dan 1:1,6 dengan waktu reaksi 4,5 jam. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan rasio mol metil ester dengan NaHSO3 1:1,6 dengan karakteristik MES yang dihasilkan memiliki bilangan asam 3,61 mgKOH/gr, densitas 0,9159 gr/ml dan absorbansi sulfonat 1,894 nm