Manajemen Full Day School Dalam Peningkatan Karakter Relegius Peserta Didik - Eka Diana; Ainayatul Kholila (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajemen full day school dalam meningkatkan karakter religius siswa MTS Negeri 1 Probolinggo. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai pendekatan pengumpulan data dalam penelitian ini. Sedangkan analisis data menggunakan analisis model interaktif Miles dan Huberman untuk reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen full day school untuk meningkatkan karakter religius siswa di MTS Negeri 1 Probolinggo meliputi beberapa langkah yaitu perencanaan, pelaksanaaan dan evaluasi. Perencanaan dalam manajemen full day school di MTS Negeri 1 Probolinggo meliputi tiga tahap, yaitu mengartikulasikan visi dan tujuan, menyesuaikan diri dengan perubahan zaman, mendisiplinkan siswa melalui punishment dan rewerd, yang terahir mengimplementasikan perencanaan melalui metode dan model pemebelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi siswa. Pelaksanaan manajemen full day school di MTS Negeri 1 Probolinggo memiliki tahapan berupa pelaksanaan dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakulikuler dan kegiataan pembiasaan. Evaluasi manajemen full day school di MTS Negeri 1 Probolinggo dilakukan untuk menilai serta membenahi program yang dirasa perlu adanya peningkatan dengan tahapan evaluasi konteks (context), program tersebut sudah tepat, Evaluasi Masukan, Evaluasi proses, Evaluasi produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sekolah mampu meningkatkan karakter religius siswa melalui manajemen full day school yang dibuktikan dengan perilaku siswa yang menggambarkan nilai-nilai religius.