Pengelolaan Literasi Digital Berbasis SMART Menuju Good Practice School - Linda Maulia Efendi; Moch. Tohet (Universitas Majalengka, 2023)
Artikel ini membahas tentang Pengelolaan Literasi Digital Berbasis Smart di SMA Tunas Luhur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Studi kasus, subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, waka kurikulum, staf perpustakaan dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini adalah peneliti ingin menjelaskan mengenai Pengelolaan Literasi Digital Berbasis Smart Menuju Good Practice School di SMA Tunas Luhur. Data penelitian ini diperoleh melalui kegiatan wawancara dan observasi, dan dokumentasi. Pada tahap berikutnya peneliti melakukan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Literasi Digital Berbasis SMART menuju Good Practice School telah berhasil dilakukan di SMA Tunas Luhur. Hal ini dapat dicapai melalui kegiatan literasi digital yang mampu melibatkan siswa dalam pembelajaran aktif, didukung oleh pengelolaan yang baik dan keterlibatan masyarakat yang aktif dalam kegiatan sekolah. Namun seiring berjalannya waktu kegiatan literasi tidak hanya sekedar membaca dan menulis saja. Literasi diartikan sebagai kemampuan untuk mengidentifikasi, memahami, dan berpikir. Literasi melibatkan serangkaian pembelajaran mengembangkan pengetahuan, berpikir kritis dan potensinya serta berpartisipasi dalam komunitas peserta didik.