Faktor Kesulitan Siswa Sekolah Dasar Dalam Belajar Matematika - Muhammad Naufal Farhan; Jumardi Jumardi (Universitas Majalengka, 2023)
Matematika merupakan ilmu yang penting dikuasai karena sangat erat kaitannya dengan kehidupan nyata. Namun banyak siswa di sekolah yang beranggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja terhadap kesulitan siswa dalam belajar matematika yang terjadi pada kelas 5 SDN Kali Baru 3 Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penggambaran beberapa temuan di lapangan, subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas 5 dan di pilih 8 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan subjek yang telah di tentukan. Hasil penelitian ini dapat di kemukakan bahwa : Kesulitan belajar yang terjadi siswa kelas 5 SDN Kali Baru 3 Bekasi di sebabkan oleh dua faktor yaitu faktor intern dan ekstern. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya kesulitan belajar matematika pada siswa kelas 5 di SDN Kali Baru 3 Bekasi masih tinggi. Berdasarkan wawancara dengan siswa terlihat dari tidak sukanya siswa terhadap mata pelajaran matematika, sulitnya mengerjakan soal matematika, tidak aktifnya siswa dalam bertanya kepada guru dan kurangnya siswa untuk mendapatkan bimbingan khusus sehingga siswa mengalami kesulitan belajar matematika.