Menganalisis Kesalahan Siswa SMP dalam Mengulas Buku - Novi Lestari; Nur Fadilla Hayati; Permata Sari Br Siregar; Riris Silalahi; Romasda Limbong; Yun Parbueuli Munte (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesalahan dan kesulitan dalam mengulas buku pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kotagajah. Penelitian ini memiliki manfaat yang dapat digunakan untuk mengetahui kesalahan atau pun kesulitan siswa yang sering terjadi ketika mengulas sebuah buku. Selain itu juga dapat memberikan solusi terkait permasalahan yang dialami siswa. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan data penelitian berupa kesalahan dan kesulitan siswa dalam mengulas sebuah buku. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ditemukan Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan menulis teks ulasan/resensi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kotagajah tahun pelajaran 2014/2015 untuk aspek penyusunan struktur tergolong baik sekali dengan persentase 92%. Kemampuan menulis teks ulasan/resensi berdasarkan penyusunan struktur dapat diketahui bahwa siswa yang mendapat nilai denga kategori baik sekali berjumlah 53 orang (88%), siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik, cukup, dan kurang tidak ada (0%), dan siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori kurang sekali berjumlah 7 orang (12%).