Implementasi Pembelajaran Kolaboratif Dalam Meningkatkan Maharoh Kitabah Siswa Madrasah Aliyah - Yayah Robiatul Adawiyah; Lailatul Jennah (Universitas Majalengka, 2023)
Keterampilan menuis bahasa arab atau maharoh kitabah merupakan salah satu kemahiran berbahasa yang harus dikuasai siswa. namun beberapa siswa masih kesulitan dalam menguasai keterampilan ini. Pembelajaran kolaboratif merupakan salah satu pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa yang kurang menguasai keterampilan menulis arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa arab dengan pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 probolinggo pada bulan November-Desember 2022. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru Bahasa arab di MAN 1 probolinggo serta salah satu murid kelas X. Data primer diperoleh melalui kegiatan wawancara dengan guru Bahasa arab dan salah satu murid kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kolaboratif, siswa dapat belajar dari satu sama lain dan memperoleh manfaat dari saling bertukar ide dan pendapat. Implementasi pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan maharoh kitabah siswa dengan cara membantu mereka untuk memperdalam pengetahuan dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis dan membaca. Selain itu, pendekatan ini juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerjasama dan berkomunikasi dengan orang lain, yang merupakan keterampilan yang penting untuk sukses di dunia kerja. Siswa juga menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran kolaboratif dam memberikan umpan balik yang baik terkait kegiatan pembalajaran.