Alterasi Implementasi Filsafat Pancasila Pada Era Kemerdekaan Dengan Era Masa Kini di Negara Indonesia - Lidia Rumapea; Tri Girl Simbolon; Yana Sebha Pasaribu (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pikir dan cara berfilsafat pancasila pada era kemerdekaan dan masa kini, perwujudan nilai-nilai pancasila dalam era kemerdekaan dengan masa kini sampai dengan karakteristik konsep negara yang dipakai. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis ialah Study kepustakaan, yaitu menelaah sumber-sumber, baik itu buku, artikel, referensi-referensi yang berkaitan dengan filsafat Pancasila dalam Era Kemerdekaan dan filsafat pancasila pada masa kini. Berdasarkan hal tersebut Secara filososfisnya, penetapan Pancasila sebagai filsafat, ideologi, dan dasar negara di era kemerdekaan ialah bermula dari pola pikir negarawan tentang pentingnya kemanusiaan yang adil dan beradab. Dan di era perkembangan zaman saat ini, ideologi negara yang secara filosofisnya ialah Pancasila, yang bilamana pada masa kemerdekaan mengedepankan sila kemanusiaan yang adil dan beradab debagai landasan pencetusan keempat sila lainnya. Maka di era revolusi industri saat ini sangat diperlukan adanya ideologi terbuka yang mampu berinteraksi dengan perkembangan zaman dan adanya dinamika secara internal.