Pembelajaran Bahasa Arab berbantuan Media Instagram Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - Muallim Wijaya; Rifa Sabila Yunia Rismawati (Universitas Majalengka, 2023)
Mata pelajaran bahasa Arab yang cenderung sulit membuat siswa-siswi cepat merasa bosan dan tidak tertarik untuk mempelajari bahasa Arab lebih dalam. Cara belajar mereka pun menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk menciptakan suasana belajar yang memadai. Dalam hal ini media pembelajaran yang tepat dapat menarik perhatian siswa siswi agar meningkatkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya Pengaruh Belajar Bahasa Arab Menggunakan Instagram Terhadap Minat Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Wongsorejo Banyuwangi. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen One Grub Pretest-Posttest Design. Yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Wongsorejo sebanyak 150 dengan jumlah sampel 25 peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Wongsorejo. Hasil Exact Sig. (2-tailed) adalah 0,011 yang artinya 0,011 < 0,05 maka Ha diterima dan HO ditolak. Sehingg penelitian ini menunjukkan bahwa belajar bahasa Arab menggunakan media instagram sebagai media pembelajarannya dapat berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas VIII Mts. Islamiyah Wongsorejo Banyuwangi.