Variasi Individual dalam Pendidikan - Fauziah Nasution; Rahayu Wulandari; Laila Anum; Achmad Ridwan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini ingin mencari tahu tentang pengertian variasi individual dalam konteks pendidikan, jenis-jenis kecerdasan individu, gaya belajar, bakat, minat, dan strategi pendidikan inklusif dalam mengelola variasi individual. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji variasi individu dalam pendidikan. Hasil penelitian ini menghasilkan pemahaman tentang kemampuan individu dalam pembelajaran, mengidentifikasi berbagai jenis kecerdasan individu, mempertimbangkan preferensi gaya belajar yang berbeda, serta mengakui peran bakat dan minat dalam keberhasilan pendidikan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan pendidikan inklusif yang responsif terhadap kebutuhan semua individu, dengan menggunakan metode, strategi, dan sumber daya yang beragam. Temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengembangkan pendekatan pendidikan yang lebih inklusif dan mendukung keberhasilan individu dengan memperhatikan variasi individual yang ada.