Modul Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan Untuk Siswa Sekolah Dasar - Intan Rosdiana; Ramadan Zaka Hadikusuma (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas modul berbasis problem based learning pada materi tumbuhan sumber kehidupan untuk siswa kelas IV SDN 193 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu (1) tahap define (pendefinisian), yaitu analisis bahan ajar, analisis kebutuhan guru dan siswa, analisis lingkungan belajar dan telaah kurikulum, (2) tahap design (perancangan), yaitu perancangan pembuatan produk sesuai kebutuhan. (3) tahap pengembangan adalah uji validitas. Sumber data di peroleh dari data primer yaitu guru, tiga orang siswa dan validator, sedangkan data sekunder di peroleh dari jurnal, buku, serta penelitian terdahulu. Data yang di kumpulkan melalui teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul berbasis problem based learning dikatakan sangat valid tanpa revisi di karenakan memperoleh persentase 94,04 dengan kategori sangat valid, aspek bahasa 87,49 % dengan kategori sangat valid dan aspek desain 91,47% dengan kategori sangat valid, secara keseluruhan validitas modul berbasis berbasis problem based learning memperoleh nilai rata-rata 91% sehingga modul ini berkategori sangat valid tanpa revisi. Diharapkan modul ini dapat di gunakan secara baik di sekolah dasar sehingga siswa dapat lebih aktif lagi dan memotivasi siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan modul yang menarik, kreatif dan inovatif.