Tinjauan Yuridis terhadap Ancaman dan Penganiayaan dalam Suatu Hubungan - Salsabilla Kusuma; Ajeng Ghina Sana; Zalyka Amartya Hanifah; Asmak Ul Hosnah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penganiayaan dalam hubungan pasangan merupakan fenomena yang serius dan memiliki dampak negatif yang signifikan pada kesejahteraan mental korban. Jurnal ini menginvestigasi peran sikap manipulatif pasangan dalam menghasilkan penganiayaan dalam hubungan pasangan dan mengkaji dampaknya terhadap ketidakstabilan mental korban. Studi ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dan analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi pola perilaku manipulatif pasangan dan mengaitkannya dengan tingkat penganiayaan yang dialami oleh korban. Tinjauan terhadap pasal KUHP mengungkapkan kerangka hukum yang relevan untuk melindungi korban penganiayaan dalam hubungan pasangan, dengan mengenali hak-hak mereka dan menetapkan tindakan pencegahan dan sanksi bagi pelaku.