Likuiditas, Profitabilitas, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal - Nursyahbani, Lidya; Sukarno, Agus (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018 2021. Metode peneilitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 21 perusahaan dengan menggunakan metode sensus/sampling total. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) likuiditas, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap struktur modal, (2) likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, (3) profitabilitas berpengaruh negative terhadap struktur modal, (4) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.