Pelatihan Penggunaan Data Akuisisi Berbasis NI DAQ 9074 Kepada Teknisi Industri Pemula - Djuanda Djuanda; Muhsin Muhsin; Samnur Samnur; Nurlaela Latief; Rusli Ismail; Asia M. (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Perkembangan teknologi yang terjadi di dunia industri menuntut dunia pendidikan untuk mengikutinya agar lulusannya dapat diterima di dunia industri. Salah satu bidang industri yang juga berkembang jauh yaitu teknologi instrumentasi. Kemajuan teknologi membuat bidang instrumentasi juga berkembang pesat, dimulai dari pengumpulan data, pengolahan data, penyimpanan data dan pendistribusian data juga sudah dilakukan secara digital dan terotomasi. Bahkan pengumpulan data saat ini sudah dapat dilakukan melalui jarak jauh atau melalui internet. Permasalahan kurangnya sinergitas dunia pendidikan dan dunia industri menjadi fokus program pemerintah sejak beberapa tahun terakhir. Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar menawarkan pemanfaatan teknologi data akuisisi untuk membantu dalam pengumpulan dan pengolahan data.Â Perangkat data akuisisi yang digunakan adalah NI Daq 9074 yang memiliki 4 modul. Setiap modul dapat digunakan untuk mengumpulkan data hasil pengukuran seperti temperature, tekanan, intensitas, laju aliran massa dll. Hasil pengukuran kemudian langsung dapat diolah maupun disimpan di komputer. Agar data akuisisi dapat digunakan diperlukan media pemograman yang terstruktur. Bahasa pemograman yang digunakan adalah LabVIEW. Kelebihan Labview adalah sangat mudah digunakan, selain itu program ini juga banyak digunakan didunia industri, sehingga sangat sesuai untuk para teknisi pemula. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan demontrasi. Kompetensi yang dimiliki peserta pelatihan adalah pengenalan dan penggunaan data akuisisi berbasis Daq9074 sebagai peralatan pengumpul dan pengolah data.Kata kunci: pelatihan, data akuisisi, NI Daq 9074, LabVIEW, teknisi