DENSE VISUAL WORD SPATIAL ARRANGEMENT DAN PENERAPANNYA PADA PENGENALAN GAMBAR SECARA OTOMATIS - Fajarianto, Gama Wisnu; Tjandrasa, Handayani (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2015)
Bag of visual word (BoVW) merupakan metode yang menjelaskan isi dari gambar. Metode ini hanya menghitung banyaknya word dan tidak memberikan informasi spatial. Terdapat metode Visual word spatial arrangement (WSA) dimana metode ini memberikan informasi spatial tentang word tertentu pada gambar dengan menggunakan interest point sebagai detektor. WSA kurang dapat memberikan informasi yang penting pada gambar dikarenakan interest point yang dihasilkan oleh detektor dapat memberikan titik-titik yang berpotensi tidak merupakan representasi yang penting dari gambar tersebut. Pada paper ini diusulkan metode dense visual word spatial arrangement (DVSA) yang merupakan modifikasi metode dari WSA. Metode ini tidak menggunakan detektor interest point untuk menghitung deskriptor lokal melainkan dengan menghitung deskriptor lokal pada bagian komponen piksel-piksel yang saling berdekatan. Hasil pengujian pada 4485 gambar dengan 15 jenis kelas menggunakan 10-fold cross validation untuk 2 word metode yang diusulkan memberikan peningkatan performa sebesar 12.68 % dari akurasi BoVW sedangkan akurasi WSA lebih baik 15.62 % dari BoVW. Untuk 4 word metode yang diusulkan memberikan peningkatan performa akurasi sebesar 30.99 % dari akurasi BoVW dan peningkatan performa 18.16 % dari WSA. Sedangkan untuk 6 word metode yang diusulkan memberikan peningkatan performa sebesar 29.98 % dari akurasi BoVW dan peningkatan performa 18.75 % dari WSA. Peningkatan performa akurasi sebesar 36.2 % didapatkan oleh metode yang diusulkan dengan 6 word terhadap BoVW dengan 2 word. Peningkatan performa sampai 18.75 % yang dihasilkan DVSA dibandingkan WSA dan peningkatan performa sampai 30.99 % dibandingkan BoVW dengan jumlah word yang sama menunjukkan metode yang diusulkan kompetitif untuk mengenali jenis gambar.