Pelatihan Branding dan Packaging Produk UMKM di Desa Ganggeng Kabupaten Purworejo - Maryam, Isnaeni; Widjajani, Susi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi bagi pelaku UMKM di desa adalah produk kurang bisa bersaing di pasar dan juga terbatasnya lingkup pemasaran hanya pada lingkungan sekitar. Permasalahan ini bisa diatasi salah satunya dengan cara memperbaiki produk melalui strategi branding dan packaging. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman kepada para pelaku UMKM di Desa Ganggeng tentang pentingnya packaging dan branding produk, membantu untuk menaikan kualitas kemasan produk, dan membantu memiliki brand untuk produk mereka agar mampu bersaing di pasaran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan praktek. Ceramah dilakukan dengan memberikan materi yang diberikan kepada peserta dan dilengkapi dengan makalah. Setelah penyampaian materi, peserta dibimbing dalam kegiatan praktek. Tujuan praktek ini adalah agar peserta kegiatan benar-benar dapat menggunakan dan menerapkan materi pelatihan yang nantinya akan digunakan dalam kegiatan bisnis UMKM-nya. Praktek dibimbing langsung oleh pemateri dengan bantuan beberapa mahasiswa. Hasil dari kegiatan pembinaan ini adalah para pelaku UMKM memiliki brand, logo, maupun pengetahuan tentang kemasan yang tepat dan menarik untuk produk mereka agar bisa bersaing di pasar.