Pemanfaatan Kelayakan Investasi Sistem Point of Sales Pada Dapoer Mie Galau - Prayoga, Riza Akhsani; Mubarok, Asep Syahrul (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Dapoer Mie Galau adalah salah satu tempat penyaji makanan favorit yang ada di KotaMalang. Meski ramai dikunjungi oleh pembeli, namun ada proses bisnis di Dapoer MieGalau yang masih dilakukan secara manual sehingga terjadi kesalahan komunikasi antardivisi dalam melayani para pelanggannya. Dalam hal ini diperlukan sebuah sistem Point ofSales untuk mengatasi permasalahan yang ada. Selain itu juga diperlukan observasidengan mengunjungi Dapoer Mie Galau serta melakukan berbagai analisa perhitunganguna menilai kalayakan investasi yaitu dengan Sistem Point of Sales. Dengan penerapanSistem Point of Sales, didapatkan hasil reduksi biaya belanja kertas nota untuk pembelianmaupun untuk pembayaran di kasir serta reduksi jumlah pegawai di Dapoer Mie Galausehingga tidak membutuhkan banyak pegawai dan meningkatkan efisiensi dalam bekerja.Pemanfaatan kelayakan sistem ini didapatkan dari Payback Period pada tahun pertamaserta dapat meningkatkan produktivitas sebesar 7,6 %.Kata Kunci: Analisis Kelayakan Investasi, Point of Sales, Kota Malang, Dapoer Mie Galau