Kreativitas Guru dalam Pemanfataan Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik di MI Al - Zaytun - Syaharani , Lulu; Indra Setiabudi, Dede (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lingkungan sekolah yang menyediakan sumber belajar yang bervariasi. Lingkungan sekolah memberikan peran penting terhadap proses pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga lebih menarik dan menyenangkan serta memberikan pengalaman langsung bagi siswa. Dengan demikian, kreativitas guru sangat dibutuhkan dalam memanfaatkan berbagai sumber belajar yang ada di lingkungan sekolah. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif yaitu peneliti menggali data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi penelitian. Kreativitas guru dalam pelaksanaan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar siswa dalam pembelajaran tematik di antaranya dengan memanfaatkan sumber yang beragam dalam proses pembelajaran. Pada pelaksanaannya guru dapat memaksimalkan sumber belajar yang ada di dalam kelas maupun di luar kelas. Pada kegiatan pembelajaran di dalam kelas dapat memanfaatkan sumber belajar berupa LKS dan benda-benda dalam kelas. Sedangkan pembelajaran yang memanfaatkan sumber belajar di luar kelas seperti mengajak siswa untuk belajar di halaman sekolah, taman, ruang kesenian dan mengamati peristiwa di luar sekolah.