PKM Pola Hidup Sehat Melalui Aktivitas Olahraga Bulutangkis Warga Desa Warulor Kabupaten Pekalongan - Pandu Kresnapati; Agus Wiyanto; Ibnu Fatkhu Royana; Danang Aji Setyawan (Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRACTThe majority of the people in Warulor village have a livelihood as labourers, artisans making batik and farmers whose people pay little attention to their physical fitness. In the current weather conditions, many residents of the Warulor village are sick like cough and it is easy for their immune system to decrease. A healthy lifestyle is no longer cared for by society. This can be overcome by exercising, eating regularly, maintaining cleanliness and getting enough rest, implementing health protocols is an element in a healthy lifestyle to maintain immunity. The solution offered by the service is to provide socialization regarding healthy lifestyles by maintaining health with badminton sports that can be done by community members both in the afternoon and at night so that they do not interfere with work activities and can still maintain their health. The output target that can be achieved later is that the people in Warulor village can understand the important role of maintaining health by exercising so that they can create a healthy lifestyle so that they are protected from various viruses. Continue to implement health protocols for the Warulor village community independently in their respective homes so that health and immunity are increasingly maintained.ABSTRAKWarga masyarakat desa warulor mayoritas bermata pencaharian buruh, pengrajin kesenian membuat batik dan petani yang masyarakatnya kurang memperhatikan kebugaran tubuhnya. Pada keadaan cuaca seperti sekarang ini sehingga banyak warga masyarakat desa warulor yang sakit seperti batuk, flu dan mudah untuk menurun daya tahan tubuhnya. Pola hidup sehat sudah tidak dipedulikan oleh masyarakat. Hal tersebut dapat di atasi dengan berolahraga, makan teratur, menjaga kebersihan dan istirahat yang cukup, menerapkan protokol kesehatan merupakan unsur dalam pola hidup sehat untuk menjaga imunitas. Solusi yang ditawarkan pengabdi adalah dengan memberikan sosialisasi mengenai pola hidup sehat dengan menjaga Kesehatan dengan olahraga bulutangkis yang dapat dilakukan oleh warga masyarakat baik di sore hari maupun di malam hari sehingga tidak mengganggu aktifitas kerja dan tetap masih bisa menjaga kesehatannya. Target luaran yang nantinya dapat tercapai adalah masyarakat di desa warulor bisa mengetahui peran pentingnya menjaga kesehatan dengan berolahraga sehingga dapat menciptakan pola hidup sehat sehingga terhindar dari berbagai macam virus. Tetap menerapkan protokol kesehatan untuk masyarakat desa warulor secara mandiri di rumah masing-masing agar kesehatan dan imunitas semakin terjaga.