Internalisasi Nilai-Nilai Toleransi Melalui Pendidikan Agama Islam - Gita, Afif (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai toleransi dalam Pendidikan gama Islam. Pendekatan penelitian ini kepustakaan. Adapun jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif kritis. Focus penelitian ini pada Analisa dari sumber kepustakaan yang terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Internalisasi nilai-nilai toleransi melalui Pendidikan agama Islam melalui karakter dalam nilai toleransi diantaranya: pembiasaan di sekolah dan lingkungan masyarakat, karakter baik dalam segala tindakan, bersifat kontinue, menginternalisasi nilai toleransi, adanya stimulus dan teguran dalam kebenaran serta keteladanan dari lingkungan. 2) Internalisasi nilai toleransi tidak hanya sebatas materi pelajaran akan tetapi dapat menjadi kebiasaan sehingga membentuk sebuah perilaku. Dengan demikian setiap siswa dapat mencerminkan warga negara yang baik.