Pengaruh Kedisiplinan Siswa dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SKI Siswa Kelas VII Mts Miftahus Sibyan Rantaupanjang Kab. Kuburaya 2022/2023 - Moslimah, Moslimah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Abstract Abstract: The researcher chose Mts Miftahs Sibyan Rantaupanjang because in addition to the students who have less discipline and are compounded by low learning motivation. The purpose of this research is to; (1) determine the effect of student discipline and learning motivation on student learning outcomes in SKI subjects, (2) determine the effect of student discipline on student learning outcomes, and (3) determine the effect of student discipline and learning motivation on student learning outcomes. The data collection methods used were (1) questionnaires, (2) documents and (3) interviews. The results of this study are (1) %. There is a significant influence of student discipline on learning outcomes of SKI subjects, (2) There is a significant influence of student motivation on learning outcomes of SKI subjects, and (3) there is a significant influence between student discipline and student motivation on learning outcomes of SKI subjects. Abstrak Abstrak: Peneliti memilih Mts Miftahus Sibyan Rantaupanjang karena selain siswanya yang memiliki kedisiplinan yang kurang serta diperparah mengena motivasi belajar rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk; (1) mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI, (2) mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar siswa, dan (3) mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) angket, (2) dokumen dan (3) wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini ialah (1) %. Adanya pengaruh signifikan kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar matapelajaran SKI, (2) Adanya pengaruh signifikan motivasi blajar siswa terhadap hasil belajar matapelajaran SKI, dan (3) ada pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan siswa dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matapelajaran SKI.