Pemikiran Pendidikan Akhlak Ibnu Miskawaih - Mukhlisin mukhlisin; Malik Sofy (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'had Ali Cirebon, 2023)
Pendidikan akhlak merupakan satu dari beberapa komponen penting dalam Pendidikan Islam. akhlak menjadi pengejawantahan dari wajah seseorang yang ‘alim atau ‘arif. Tujuan penulisan jurnal ini ialah untuk mengetahui pemikiran Pendidikan akhak yang dikonsep oleh Ibnu Miskawaih, tantangan penerapan, kelebihan dan kekurangan, serta hasil penerapan konsep akhlak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Studi Pustaka, yaitu penelitian dengan mengkaji Kitab Tahdzibul Akhlak dengan disandingkan pada teori-teori pendukung yang lain. Hasil penelitian Pustaka pada naskah ini ialah materi Pendidikan akhlak mencakup adab berpakaian, kebajikan, adab di meja makan, beretika dengan orang lain, akhlak anak dan remaja, Pendidikan pesikologi serta keberhasilan konsep yang digagas oleh Ibnu Miskawaih mendapat persetujuan dan dukungan oleh para pakar Pendidikan yang lain. Kata Kunci: Akhlak, Ibnu Miskawaih