Desain dan Analisis Sistem Hybrid Panel Surya dan Termoelektrik - Wahyu Wahyu (Minangkabau Scholar Institute, 2023)
Beberapa faktor yang mempengaruhi efisiensi energi listrik panel surya adalah radiasi matahari, dan suhu. Energi yang dihasilkan oleh panel surya tidak maksimal dikarenakan kenaikan suhu yang berlebih pada jam 11.01 – 14.00. oleh karena itu termoelektrik merupakan komponen yang dapat menurunkan suhu panel surya. Selain itu, perlu juga alat monitoring berupa visual basic sebagai memantau kinerja panel surya dalam menghasilkan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efisiensi yang dihasilkan oleh panel surya dengan panel surya yang menggunakan termoelektrik. Metode yang digunakan adalah pengambilan data nilai tegangan, arus, daya, temperatur, dan cahaya matahari yang dihasilkan oleh panel surya dengan beberapa susunan termoelektrik generator dibawahnya. Susunan posisi termoelektrik yang digunakan pada bagian bawah panel surya yaitu simetris, campuran, dan linear. Hasil penelitian menunjukkan nilai efisiensi energi listrik yang dihasilkan pada susunan simetris, campuran, dan linear secara berurut adalah 0.29%, 0.37%, 0.21%. Sehingga posisi campuran memiliki hasil yang paling baik