PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DI PT XYZ DENGAN MENGGUNAKAN PETA KENDALI I-MR - Wawan Sulistiyo; Prima Vitasari (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang bahan tambahan pakan ternak dengan orientasi ekspor. Kepuasan pelanggan merupakan hal penting untuk meningkatkan loyalitas dari pelanggan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengendalian kualitas produk dengan menggunakan peta kendali IMR/Individual Moving Range dan mengetahui sumber variasi yang disebabkan karena penyebab umum atau khusus . Metode penelitian yang digunakan dengan melakukan pengumpulan data kualitas produk, melakukan pengolahan data peta kendali IMR dengan menggunakan software MINITAB, melakukan analisa penyebab sumber variasi serta memberikan saran bagi perusahaan. Hasil pengendalian kualitas produksi dengan 51 sampel diperoleh CL/center line sebesar 98.214 % berat, LCL/Lower Control Limit sebesar 97.469% berat dan UCL/Upper Control Limit sebesar 98.958 % berat. Dari analisis delapan tipe variasi penyebab khusus ada dua tipe penyimpangan yaitu adanya titik yang melebihi batas bawah dan adanya dua titik dari 3 titik berurutan dalam dua standard deviasi dari CL/center line. Penyebab variasi khusus dalam produksi karena adanya percobaan material baru. Pengendalian kualitas produk di PT XYZ secara umum dalam kondisi yang terkendali