Pengaruh Media Sosial Dalam Prestasi Pendidikan - Dian Sudiantini; Adelia Safitri; Aditya Agung Pambudi; Adila Putri Alfia; Aditya Permana; Ananda Putri Haristiyanti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pendidikan ialah satu diantara aspek terpenting guna perkembangan individu serta masyarakat. Di era digital sekarang ini, media sosial telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama pada kalangan remaja dan generasi muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap kinerja pendidikan. Metode riset yang dipakai ialah riset deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data riset ini ialah siswa SMA dari sekolah yang berbeda di daerah tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berfokus pada penggunaan media sosial dan prestasi akademik siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik yang sesuai. Hasil riset menampilkan bahwa penggunaan media sosial mempunyai efek yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Ditemukan bahwa siswa yang menghabiskan lebih banyak waktu di media sosial cenderung mempunyai prestasi pendidikan yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang memakain media sosial secara terbatas. Pemakaian media sosial yang berlebihan dapat mengurangi fokus siswa dalam belajar, mengurangi waktu yang dihabiskan untuk kegiatan akademik, dan menghambat produktivitas belajar. Namun, penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang bijaksana dan terbatas dapat meningkatkan keberhasilan siswa. Penggunaan media sosial yang tepat meningkatkan akses siswa ke informasi dan sumber belajar, memfasilitasi kolaborasi dan diskusi akademik, serta meningkatkan keterampilan digital yang diperlukan dalam kehidupan kerja modern.Â