PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FISIKA - Kardono, Kardono (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sebagai upaya meningkatkan hasil belajar Fisika di SMA Negeri 1 Godean Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di sekolah Menengah Atas Negeri 1 Godean, kelas X MIPA 4 pada bulan Januari sampai dengan Mei 2020. Jumlah subyek penelitian 36 siswa terdiri dari 10 laki-laki dan 24 perempuan. Dilaksanakan dalam 2 siklus dimana data dikumpulkan dengan pengamatan observer, angket respon siswa terhadap model pembelajaran, tes untuk pengukuran hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melihat nilai hasil belajar dan respon siswa tehadap model pembelajaran yang menekankan adanya pemecahan masalah antar siswa dalam kelompoknya untuk tujuan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94,44% siswa dapat mencapai nilai kognitif di atas standar ketuntasan minimal yaitu 75. Sedangkan nilai rata-rata siswa menjadi 80,56, yang memperlihatkan bahwa aktivitas guru mulai dari pembukaan hingga penutupan mencerminkan terlaksananya indikator proses pembelajaran yang baik.